КИБЕР-НОЖ – ГЛИОМЫ

КИБЕР-НОЖ – ГЛИОМЫ

Глиомы являются наиболее распространенным типом первичной опухоли головного мозга. Они могут возникать в любом возрасте и в любой части головного или спинного мозга, где находятся глиальные клетки (клетки поддержки нервной системы).

Глиома - это следствие бесконтрольного и необъяснимого роста измененных клеток головного мозга.

Примерами глиальных клеток могут быть астроциты, эпендимальные и олигодендроглиальные клетки.

К глиомам относятся:

Эпендимома - 5-8% всех опухолей головного мозга (чаще локализуются в желудочковой системе головного мозга).

Астроцитома - 50% (располагаются обычно в белом веществе головного мозга). Различают фибриллярные (протоплазматическая, гемистоцитическая), анапластические астроцитомы, глиобластомы (гигантоклеточная, глиосаркома), пилоцитарные астроцитомы, плеоморфные ксантоастроцитомы, субэпендимарные гигантоклеточные астроцитомы.

Олигодендроглиома - 8-10%. К ним относятся олигодендроглиома и анапластическая олигодендроглиома.

Смешанные глиомы (олигоастроцитома, анапластическая олигоастроцитома).

Опухоли сосудистого сплетения (1-2%).

Невриномы (8-9%).

Hейроэпителиальные опухоли неясного происхождения (астробластома, полярная спонгиобластома).

Глиоматоз мозга.

Hейрональные и смешанные нейронально-глиальные опухоли - 0,5% (ганглиоцитомы, ганглиоглиомы, нейроцитомы, нейробластомы, нейроэпителиомы).

 

КЛАССИФИКАЦИЯ

Самой распространенной первичной опухолью головного мозга является глиома. Существует множество форм глиальных опухолей: от доброкачественных, с которыми человек может сосуществовать годами, до злокачественных, которые практически приравниваются к смертельному приговору.

Существует несколько классификаций глиальных опухолей.

Одна из них довольно простая - как большинство опухолей, глиомы разделяются на доброкачественные и злокачественные.

Доброкачественные опухоли

Доброкачественные опухоли медленно растут, редко инфильтруют окружающие ткани, вред, который они наносят, как правило, связан с компрессией окружающих тканей и структур головного мозга. Очень большая доброкачественная глиома может создавать опасность для жизни пациента, в той же мере, что и злокачественная.

Злокачественная глиома

Злокачественная глиома - это заболевание с неблагоприятным прогнозом. Такие образования быстро растут и дают метастазы в жизненно важные органы.

Классификация ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) считается самой удобной и используется чаще других.

В основе этой классификации лежит 4 основных признака:

атипия клетки

фигуры митозов

наличие области некроза (отмирания тканей)

разрастание эндотелия

Все глиомы в соответствии с классификацией ВОЗ делятся на 4 степени:

Степень I - медленно растущие доброкачественные глиомы, ассоциированные с длительным сроком продолжительности жизни.

Степень II - медленно растущие «пограничные» глиомы, которые могут перейти в степень III, IV.

Степень III - злокачественные глиомы.

Степень IV - быстрорастущие злокачественные глиомы, ассоциированные с коротким сроком продолжительности жизни.

Степень злокачественности Признаки злокачественности Тип глиальной опухоли
Первая степень злокачественности Признаков злокачественности нет Ювенильная астроцитома, субэпендимальная астроцитома, пилоцитарная астроцитома
Вторая степень злокачественности Один признак злокачественного заболевания, чаще всего, атипия клеток. Эти опухоли хорошо дифференцируются, темп их роста медленный (low-grade), имеют доброкачественный характер Диффузная астроцитома, фибриллярная астроцитома
Третья степень злокачественности Присутствуют все признаки злокачественности, кроме некроза тканей. Быстрый рост образования (high-grade) , злокачественные, низко дифференцируются Анапластическая астроцитома
Четвертая степень злокачественности Все признаки злокачественного заболевания и некроз тканей Глиобластома - агрессивная злокачественная опухоль, прогноз плохой

 

ПРОЯВЛЕНИЯ ГЛИОМ

Симптомы глиом зависят от локализации и размеров опухоли. Для них могут быть характерны типичные для опухолей головного мозга проявления:

Тошнота, рвота, головные боли и судороги

Нарушения речи

Мышечная слабость, парезы и параличи в любой части тела или лица

Нарушение зрения и осязания

Нарушение координации

Изменения в поведении

Нарушения памяти и мышления

 

ДИАГНОСТИКА

Диагностика глиом, как и большинства других опухолей головного мозга, основана на таких современных методах, как компьютерная и магнитно-резонансная томография. Эти методы исследования помогают точно определить локализацию опухоли, ее отношение к соседним тканям, форму, структуру и, разумеется, размеры. Единственное, что не под силу КТ и МРТ - это определить тип опухоли. Золотым стандартом в диагностике типа опухоли является биопсия, но это инвазивный метод.

 

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение глиом может включать в себя хирургический метод, химиотерапию и лучевую терапию.

Кибер-нож в лечении глиом

Высокоагрессивные злокачественные глиомы зачастую могут рецидивировать, несмотря на хирургическое удаление, традиционную лучевую терапию и химиотерапию. Чаще всего рецидив происходит на границе здоровой ткани и области, где была иссечена опухоль.

Лечение злокачественных глиом обычно индивидуальное, но кибер-нож может играть в этом лечении важную роль после первичной терапии или во время лечения рецидива. Радиохирургическое лечение, к которому относится и кибер-нож, может улучшить качество жизни и продлить срок выживаемости пациента.

Кибер-нож - это инновационная технология радиохирургии, которая позволяет уничтожить опухоль в любой области тела без инвазивного вмешательства. Отличием кибер-ножа от других методов радиохирургии является то, что для него не требуется жесткой фиксации.

Кибер-нож основан на том, что опухоль облучается тонким пучком радиации с разных сторон, что позволяет минимально воздействовать на окружающие опухоль ткани и всю дозу направить на глиому. В ходе сеанса облучения аппарат сканирует положение опухоли в пространстве с помощью КТ или МРТ, поэтому луч радиации всегда попадет только на опухоль, не отклоняясь от нее. При этом пациент может спокойно лежать, слушать музыку или даже общаться по инетркому с друзьями.

Кибер-нож практически не имеет никаких противопоказаний и осложнений. Его преимуществами перед другими традиционными методами лечения глиом является неинвазивность, отсутствие необходимости анестезии, безболезненность, короткий период лечения и отсутствие необходимости периода восстановления.

Этот метод может применяться тогда, когда оперативное лечение глиомы невозможно ввиду близости к критическим структурам мозга и труднодоступности, а также в случае, когда оперативное вмешательство противопоказано.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).