КИБЕР-НОЖ – ГЕМАНГИОБЛАСТОМА

Гемангиобластомы - чаще доброкачественные образования, которые могут появляться в головном и спинном мозге. Большинство гемангиобластом являются единичными опухолями. Исключение составляет болезнь Гиппеля-Лендау (цереброретинальный ангиоматоз). У таких больных множественные опухоли - гемангиобластомы появляются в течение жизни.

Гемангиобластомы могут быть как солидными, так и кистозными. Солидные гемангиобластомы состоят полностью из опухолевой ткани, а кистозные - в виде кисты с небольшим солидным компонентом. Как солидные, так и кистозные гемангиобластомы головного или спинного мозга могут оказывать давление, что приводит к неврологической симптоматике: головным болям, слабости, нарушению координации, а также гидроцефалии при блокировании циркуляции цереброспинальной жидкости.

 

ПРИЧИНЫ

Причиной гемангиобластом считается аутосомный доминантный VHL (фон Гиппель-Линдау) ген. Он может быть проявлнием наследственной патологии и передаваться больными родителями или просто носителями гена любого пола. Гемангиобластома может возникнуть спонтанно или на фоне болезни фон Гиппеля-Линдау (VHL). Это болезнь обусловлена аутосомно-доминантным геном. Ген VHL действует подавляюще на опухоли, а мутация в этом гене приводит к тому, что у пациента появляются разные опухоли, доброкачественные или злокачественные. Эти опухоли появляются в таких органах, как почки, надпочечники, центральная нервная система и сетчатка.

 

СИМПТОМЫ

Симптомы гемангиобластомы зависят от локализации опухоли.

Чаще всего, при локализации опухоли в головном мозге может отмечаться:

Головокружение

Нарушение координации (при локализации опухоли в мозжечке)

Нарушение зрения

Повышение внутричерепного давления

Выраженные головные боли

Рвота

Тошнота

Атаксия

Мозговые нарушения

Симптомы компрессии спинного мозга (при локализации в спинном мозге)

Полицитемия

 

Среди других симптомов мозжечковой гемангиобластомы можно отметить блокирование циркуляции цереброспинальной жидкости и возникновение гидроцефалии. Гемангиобластомы ствола головного мозга и спинного мозга могут приводить к нарушению моторики (парезы, параличи) и потери чувствителньости в конечностях, либо к нарушению функции мочевого пузыря и кишечника (недержание мочи и кала).

 

ДИАГНОСТИКА

В диагностике гемангиобластом, как и в диагностике, практически всех опухолей центральной нервной системы, используются два основных метода - компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).

Магнитно-резонансная томография с внутривенным контрастом - является самым надежным и точным методом обследования.

Кроме того, может использоваться УЗИ и церебральная ангиография (рентгеновское исследование сосудов головного мозга).

Кроме того, может проводиться генетический анализ на выявление мутации в гене VHL. Если эта патология есть в семье, то высока вероятность появления гемангиобластом у потомства.

Кроме указанных методов врач проводит обязательно стандартное неврологическое и физикальное обследование.

 

ЛЕЧЕНИЕ

Гемангиобластомы лечатся либо хирургическим, либо радиохирургическим путем.

Гемангиобластомы традиционно лечатся хирургическим удалением при операции методом субокципитальной или ретро-сигмовидной краниотомии. Целью операции является устранение расширения опухолевого узла полностью, что может быть достигнуто у 80-90% больных. Любой пациент с диагнозом гемангиобластомы, должен быть тщательно обследован на предмет заболевания Гиппеля-Линдау.

Симптоматическая гемангиобластома мозжечка и ствола мозга стандартно успешно лечится безоперационным методом стереотаксической радиохирургии с применением одной из систем этого вида радиохирургии – Кибер-Ножа (CyberKnife®).

"Безоперационность" предполагает щадящее и быстрое лечение в онкологическом центре, располагающем этой аппаратурой, в амбулаторных условиях в течение 1-5 лечебных фракций. Этот метод также подойдёт для частично удалённых опухолей, остатки которых остались после проведения хирургической операции.

Кибер-нож - современная неинвазивная технология лечения опухолей предоставляет пациентам с гемангиобластомой шанс на излечение, не прибегая к оперативному вмешательству. Эта методика относится к лучевым, но имеет принципиальное отличие - опухоль облучается тонкими пучками радиации с разных сторон, что позволяет минимально воздействовать на окружающие здоровые ткани и всю дозу радиации направить на патологический очаг.

Важными преимуществами кибер-ножа в лечении гемангиобластомы являются:

Неинвазивность.

Отсутствие каких-либо осложнений, характерных для хирургического вмешательства или длительного курса облучения при традиционной лучевой терапии.

Безболезненность.

Отсутствие необходимости в анестезии и рисков осложнений, связанных с ней.

Более короткий период лечения и отсутствие периода восстановления - пациент практически сразу может вернуться к своей прежней активности.

Осложнения применения кибер-ножа встречаются редко и в основном при лечении больших опухолей.

 

Кибер-нож эффективен в случаях, когда хирургическое вмешательство невозможно - например, тяжелое состояние пациента, риск осложнений анестезии, риск осложнений во время операции ввиду труднодоступной локализации гемангиобластомы. Метод не требует какой-либо особой подготовки, не имеет противопоказаний. В ходе сеанса облучения пациент не фиксируется так жестко, как это бывает при других методах лучевой терапии. В ходе облучения положение опухоли в пространстве постоянно контролируется с помощью КТ или МРТ. Это позволяет всегда направить луч радиации точно на опухоль, не затрагивая соседние ткани мозга.

 

Относительно эффективным методом также является лучевая терапия.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).