КИБЕР-НОЖ – ГАМАРТОМА ГИПОТАЛАМУСА

КИБЕР-НОЖ – ГАМАРТОМА ГИПОТАЛАМУСА

Гамартома - это опухолевидный узел, возникающий в результате нарушения эмбрионального развития клеток, тканей и органов. Узел состоит из тех же компонентов, как и орган, в котором он локализуется, тем не менее, он отличается степенью дифференцировки и неправильно располагается.

Гамартома, как правило, медленно растет и не вызывает тяжелой неврологической симптоматики.

Гамартома - это доброкачественная опухоль, которая не вызывает тяжелых неврологических расстройств и не требует обязательного хирургического лечения, так как оно связано с риском развития серьезных неврологических и нейроэндокринных осложнений. Среди других расстройств, которые сопутствуют этой опухоли - задержка развития, поведенческие расстройства и эндокринные нарушения.

Эту опухоль находят у 50% мальчиков и 16% девочек с истинным преждевременным половым развитием.

Гипоталамус (лат. Hypothalamus) или подбугорье — отдел головного мозга, расположенный ниже таламуса, или «зрительных бугров», за что и получил своё название.

Гипоталамус — отдел промежуточного мозга, которому принадлежит ведущая роль в регуляции многих функций организма, и прежде всего постоянства внутренней среды, гипоталамус является высшим вегетативным центром, осуществляющим сложную интеграцию функций различных внутренних систем и их приспособление к целостной деятельности организма, играет существенную роль в поддержании оптимального уровня обмена веществ и энергии, в терморегуляции, в регуляции деятельности пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной, дыхательной и эндокринной систем.

Под контролем гипоталамус находятся такие железы внутренней секреции, как гипофиз, щитовидная железа, половые железы, поджелудочная железа, надпочечники и др.

 

Клиническая картина

Гамартома гипоталамуса - это патология гипоталамуса, которая клинически проявляется в виде пароксизмов (припадков) неконтролируемого плача или смеха. Эпилепсия у таких больных сопровождается и гормональными нарушениями - преждевременным половым созреванием. Тем не менее, неврологическая симптоматика у таких больных проявляется стерто, а опухоль растет медленно, имеет доброкачественный характер.

Преждевременное половое созревание, обнаруженное у маленького ребенка - сигнал для педиатра, что пациента нужно немедленно направить на обследование. Если проблему запустить, то костный возраст убегает далеко вперед, и наступают необратимые последствия, такие как бесплодие, отсутствие менструаций и прочие эндокринные нарушения.

Еще одним клиническим признаком заболевания является неконтролируемая агрессивность.

У некоторых больных фиксируется повышенный аппетит, быстрый набор массы тела и ненормально высокий рост.

 

Клинически патологии гипоталамуса проявляются следующим образом:

Передний гипоталамус

Гипертермия, бессонница, несахарный диабет, истощение.

Задний гипоталамус

Гипотермия, кома, летаргический сон, апатия.

Медиальный гипоталамус

Чрезмерная жажда, несахарный диабет, ожирение, агрессивность, карликовость.

Дугообразное ядро и воронка

Гипопитуатаризм.

Латеральный гипоталамус

Истощение, апатия, отсутствие ощущения жажды.

 

Гистологический состав гамартомы

Гамартома состоит из нервных клеток. Чаще всего это образование состоит из тех же клеток, что и сам орган, в котором оно находится, но его отличает неправильное расположение и степень дифференцировки.

Согласно классификации Всемирной Организации Здравоохранения нейрональная гамартома гипоталамуса относится к классу «опухолевидные поражения и кисты». Как правило, гамартома имеет доброкачественный характер, стертое клиническое проявление и медленный рост.

 

ДИАГНОСТИКА

Диагностика гамартомы гипоталамуса такая же, как и при других опухолях головного мозга - она заключается в проведении неврологического осмотра врачом и проведении таких методов исследования, как компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Эти неинвазивные методы позволяют определить размеры опухоли, ее формы, структуру, а также локализацию и состояние других структур мозга. К сожалению, ни КТ, ни МРТ не позволяют определить тип опухоли.

 

ЛЕЧЕНИЕ

Медикаментозные средства

Лечение гамартомы гипоталамуса проводилось ранее медикаментозными средствами - противосудорожными препаратами, эффективность которых, впрочем, при данной патологии оказалась низкой. Кроме того, проводится лечение агонистами рецепторов лютеинизирующего гормона.

В случае если опухоль не имеет больших размеров, быстрого роста и выраженных клинических проявлений, ее просто наблюдают. При наличии эпилептических приступов назначается симптоматическое лечение. Как правило, это комбинация препаратов: депакин, финлепсин, трилептал, ламиктал, топомакс.

Хирургический метод

Хирургическое лечение гамартомы гипоталамуса проводится в случае неэффективность консервативной терапии. Это может быть микрохирургическое вмешательство в виде транссфеноидального доступа. В случае риска осложнений оперативного лечения гамартомы гипоталамуса методом выбора остается радиохирургия.

В последнее время, медики избегают удалять гамартомы хирургически - слишком велик процент нейроэндокринных и неврологических осложнений. После операций на мозге высока послеоперационная летальность.

 

Кибер-нож

Кибер-нож основан на воздействии тонкими пучками на опухоль с разных сторон. Такое облучение позволяет сконцентрировать максимальную дозу радиации на опухоли, минимально воздействуя на здоровые ткани мозга. Кибер-нож, в отличие от других методик радиохирургии, не требует жесткой фиксации головы пациента. Кроме того, положение опухоли в пространстве постоянно контролируется КТ или МРТ сканированием в ходе всего сеанса облучения.

Кибер-нож - неинвазивный метод лечения, и он может применяться в случае, когда хирургическое вмешательство несет с собой риск осложнений или опухоль труднодоступна. Соответственно, при лечении кибер-ножом нет никакого риска осложнений, которые характерны для оперативного вмешательства.

Кибер-нож - метод совершенно безболезненный и не требует для проведения никакой анестезии. Он не требует периода восстановления, и пациент после лечения может вернуться к своей прежней активности. Кибер-нож позволяет провести лечение гамартомы гипоталамуса без всех известных осложнений хирургического вмешательства.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).