КИБЕР-НОЖ – АСТРОЦИТОМА

КИБЕР-НОЖ – АСТРОЦИТОМА

Астроцитома представляет собой тип опухоли головного мозга и спинного мозга (позвоночника). Это злокачественная опухоль, рак. Этот вид опухолей возникает из небольших, звёздообразных клеток в головном мозге, которые называются астроцитами. Астроциты являются одним из нескольких видов поддерживающих клеток в мозге. Эти типы клеток называются глиальными клетками. Астроцитома является подтипом большой группы опухолей головного мозга, которые называются глиомами.

Астроцитома является наиболее распространенной формой глиомы.

Её появление может произойти в любом месте головного мозга, и она является наиболее распространенной в следующих местах:

Головной мозг у взрослых – в большей части мозга;

Мозжечок – в меньшей, тыльной части мозга;

Ствол мозга – в соединении со спинным мозгом (астроцитома спинного мозга);

Зрительный нерв у детей – нерв, который ведет от мозга к глазу.

 

Когда астроцитома определена диагнозом, наиболее важными факторами являются:

Размер;

Возраст пациента;

Место расположения;

Степень неврологических побочных эффектов, производимых опухолью;

Степень опухоли (насколько агрессивной кажется, если смотреть под микроскопом).

 

Эти факторы будут определять симптомы, прогнозы и лечения опухоли.

 

ПРИЧИНЫ

Точная причина неизвестна.

Некоторые возможные причины возникновения опухолей головного мозга включают в себя:

Онкологическая наследственность;

Факторы внешней среды;

Некоторые профессии;

Вирусы.

 

ФАКТОРЫ РИСКА

Хотя точные факторы риска астроцитомы не были выявлены, некоторые исследования указывают, что следующие факторы риска увеличивают ваши шансы на заболевание этой опухолью мозга:

Генетические расстройства (в том числе нейрофиброматоз и бугорчатый склероз);

Производственное воздействие:

радиации;

химических веществ;

нефтепереработки;

производства резины.

 

СИМПТОМЫ

Первые симптомы любой опухоли головного мозга, могут быть обусловлены причиной развития опухоли.

Рост может усилить давление на мозг, и симптомы могут быть такими:

Рвота;

Приступы;

Головные боли;

Изменения личности;

Проблемы при ходьбе;

Зрительные изменения;

Проблемы с памятью, мышлением и концентрацией.

 

Симптомы будут варьироваться в зависимости от расположения опухоли в голове.

Например:

Лобная доля – постепенные изменения в настроении и личности, паралич с одной стороны тела;

Височная доля – проблемы с координацией, речью и памятью;

Теменная доля – проблемы с ощущением, письмом или мелкой моторикой;

Мозжечок – проблемы с координацией и балансом;

Затылочная доля – проблемы со зрением, зрительные галлюцинации.

ДИАГНОСТИКА

Врач-онколог должен выяснить и определить симптомы, ознакомиться с историей болезни. Необходимо провести общий медицинский осмотр.

Тесты диагностики могут включать:

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – обследование с применением магнитных волн, чтобы определить анатомию мозга. Это достаточно чувствительный и чёткий способ определить опухоль головного мозга;

КТ (компьютерная томография) – устройство, которое захватывает и воспроизводит круговой снимок мозга при использовании рентгеновских лучей;

Ангиограмма – рентген, при котором краситель вводится в артерии, что позволяет врачу искать нарушения в артериях, ведущих к мозгу;

Биопсия / резекция – изъятие образцов тканей мозга для их тестирования на наличие раковых клеток.

 

Специалист определит степень опухоли. Астроцитома оценивается от I до IV степени. Эти степени показывают прогнозы и темпы роста опухоли.

Степень I и II – это низкосортные астроцитомы (пилоидная пилоцитарная астроцитома и низкостадийная диффузная астроцитома), растущие медленно. Они, как правило, остаются локализованными в области мозга. Они чаще встречаются в более молодом возрасте. Астроцитома степени II может распространяться.

Степень III и IV – эти опухоли высокой степени растут быстрыми темпами. Они могут распространяться по всему головному мозгу, а также проникнуть в спинной мозг и позвоночник - астроцитома спинного мозга. Необходимо активное лечение. Этот наиболее распространенный тип обнаруживают у взрослых. III степень опухоли называется анапластической астроцитомой, а IV степень опухоли называется мультиформной глиобластомой.

 

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение определяется на основе расположения, размера и степени опухоли.

Лечение может включать:

Радиохирургическое лечение астроцитомы системой Кибер-Нож

Астроцитома – это одна из опухолей головного мозга и спинного мозга (позвоночника), которая, в большинстве случаев, отлично поддаётся лечению системой радиохирургии Кибер-Нож. Операция удаления опухоли занимает от одной до пяти фракций лечения, а сама опухоль обычно полностью зарубцовывается в течение нескольких месяцев.

Очень важным для пациента является то, что нет полной необходимости длительного пребывания в онкологическом центре, так как лечение астроцитомы Кибер-Ножом проводится в амбулаторном порядке. Также отпадает надобность в длительной реабилитации, как того обычно требует положение пациента после открытой операции на головном мозге.

Для Кибер-Ножа, практически нет препятствий в лечении астроцитомы любой степени. На возможности лечения Кибер-Ножом сказывается, прежде всего, размер опухоли и её расположение. Плюсы такого лечения в его неинвазивности и отсутствии реабилитационного периода.

 

Хирургическая операция по удалению астроцитомы

Хирургия заключается в удалении, насколько это возможно, большей части опухоли. Если опухоль высокой степени, хирургия часто может сопровождаться лучевой терапией, радиохирургией CyberKnife или химиотерапией, чтобы предотвратить дальнейшее распространение.

 

Лучевая терапия (или радиотерапия) в лечении астроцитомы

Предполагается применение радиационного облучения для уничтожения раковых клеток, лечения рака и уменьшения опухоли.

Она делится на следующие виды:

Внешняя лучевая терапия – излучение направлено на астроцитому из излучающего источника вне организма больного;

Внутренняя лучевая терапия (также называемая брахитерапией) – радиоактивные материалы, помещаются в тело пациента рядом с раковыми клетками.

 

Химиотерапия при лечении астроцитомы

Химиотерапия заключается в употреблении лекарственных препаратов с целью уничтожения клеток рака. Она может предоставляться в различных формах (таблетки, инъекции и с помощью катетера внутривенно). Химпрепараты вместе с кровотоком распространяются по организму, поражая, главным образом, раковые клетки. Некоторые здоровые клетки тоже могут погибнуть, в виде проявления побочного действия.

 

ПРОФИЛАКТИКА

Не существует каких-либо особенных профилактических указаний, так как точная причина появления астроцитомы не известна.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).