КИБЕР-НОЖ – АРТЕРИОВЕНОЗНЫЕ АНГИОМЫ

КИБЕР-НОЖ – АРТЕРИОВЕНОЗНЫЕ АНГИОМЫ

Артериовенозная ангиома - доброкачественная опухоль, которая развивается из сплетений измененных лимфатических и кровеносных сосудов.

Артериовенозная ангиома имеет несколько названий, ее также называют артериовенозной мальформацией, артериовенозной гемангиомой.

Артериовенозная ангиома возникает, как следствие врожденной аномалии развития - патологической связи вен и артерий. В результате этого нарушения артериальная кровь попадает из артерий напрямую в вены, минуя капилляры. В результате этого вены сильно расширяются, ведь им приходится принять дополнительный объем крови.

Ежегодно, только в США регистрируется от 10 до 12 тысяч вновь выявленных случаев артериовенозных ангиом.

Артериовенозные мальформации могут встречаться в разных областях тела, но при поражении головного или спинного мозга оказывает наиболее влияние на состояние пациента.

Артериовенозные мальформации головного или спинного мозга в США, к примеру, встречаются почти у 300 тысяч пациентов.

Размеры ангиом колеблются:

От совсем небольших пятен в несколько миллиметров, которые располагаются в коре головного мозга.

До огромного патологического очага в виде клубка извитых артерий и вен. Кровеносные сосуды, составляющие структуру опухоли, имеют мало общего с нормальными артериями или венами - они предельно истончены и состоят из патологической ткани. Стенки таких вен и артерий легко рвутся, ведь они лишены полноценного мышечного слоя.

 

Артериовенозные ангиомы локализуются в самых различных отделах головного и спинного мозга. Самые крупные из них обычно располагаются в задних половинах мозговых полушарий. Артериовенозные мальформации могут разрастаться до гигантских размеров, занимая собой целые доли головного мозга.

Заболевание чаще всего поражает мужчин среднего возраста. Иногда артериовенозные мальформации имеются с рождения, но клинически проявляют себя только, когда больной достигает возраста в 15-30 лет. Изредка симптомы болезни появляются у больного только в пожилом возрасте.

Артериовенозная ангиома - это аномальное сплетение кровеносных сосудов - мелких вен и артерий. Чаще всего артериовенозные ангиомы (мальформации) обнаруживают в головном мозге, хотя они также могут возникать и в других органах, например, в спинном мозге, на верхних и нижних конечностях, на ушных раковинах.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА

Артериовенозные мальформации представляют собой своеобразные соустья между венами головного мозга и артериальными сосудами системы сонной артерии. Соустья возникают между мелкими артериями и венами головного мозга, поэтому заболевание на ранних стадиях не имеет клинических проявлений.

Внешне артериовенозная ангиома выглядит, как клубок перепутанных артерий и вен. Эти кровеносные сосуды не имеют нормальной функциональности, ведь их стенки истончены и не имеют полноценного мышечного слоя. Артериовенозная ангиома часто сопровождается появлением алых или пурпурных родинок на лице.

Артериовенозная мальформация - это врожденный сосудистый дефект, который не имеет наследственной природы. В связи с этой патологией у больного могут сформироваться одна или несколько аневризм. Разрыв аневризмы - это одно из серьезнейших осложнений артериовенозно мальформации.

 

СИМПТОМЫ

Эпилептические припадки

Головные боли

Гипертензия

Повышенное внутричерепное давление

Инсульт

Слабоумие

 

Наиболее частыми симптомами артериовенозных мальформаций являются судороги и головные боли. Следует отметить, что при этой патологии не встречается характерных типов судорог или головных болей. Судороги могут быть как частичными, так и тотальными, сопровождаться нарушениями сознания различной степени. Головные боли могут быть различной интенсивности, частоты, длительности. Иногда головная боль может поражать половину головы, указывая на расположение артериовенозной мальформации. Однако чаще всего расположение головной боли никак не указывает на расположение ангиомы.

Артериовенозные ангиомы также могут вызывать широкий спектр неврологической симптоматики, которая у каждого пациента варьирует по своим проявлениям, в зависимости от расположения ангиомы. Это такие симптомы, как мышечная слабость или паралич части тела, нарушение координации, апраксия, головокружение, нарушения зрения, отек диска зрительного нерва, различные нарушения речи, памяти и сознания, а также деменция.

Симптомы, характерные для артериовенозных мальформаций, могут возникать в любом возрасте, но чаще всего в возрасте старше 20 лет. Если артериовенозная ангиома была выявлена в возрасте за 50 лет, и она при этом никак себя не проявляет, это может указывать на то, что, скорее всего, она и дальше не будет проявляться неврологической симптоматикой, то есть, она стабильна.

У женщин, иногда беременность может вызвать ухудшение симптоматики артериовенозной мальформации.

Одним из типов артериовенозных мальформаций головного мозга является дефект вены Галена - основного сосуда, расположенной глубоко в головном мозге. Эта патология часто сопровождается гидроцефалией (скоплением жидкости в оболочках головного мозга, утолщением вен на голове, судорогами, нарушением развития и застойной сердечной недостаточностью.

Важно отметить, что венозные ангиомы часто сопровождаются кавернозными мальформациями (каверномами).

Опасным осложнение артериовенозной ангиомы является кровоизлияние в мозг. Поскольку кровь попадает в вены прямо из артерий, минуя капилляры, венам приходится принимать на себя дополнительную работу, в результате чего венозные сосуды сильно расширяются. Стенка расширенного сосуда со временем истончается и лопается - возникает кровоизлияние. Такое кровотечение создает угрожающую жизни ситуацию.

Четверть всех пациентов, поражённых любого рода кровотечением, умирает, а каждый третий приобретает состояние постоянной инвалидности. Существует около четырех процентов риска ежегодного повторения кровотечения артериовенозной мальформации. Некоторые пороки никогда не кровоточат. Самый высокий риск кровотечения охватывает диапазон в возрасте от 10 до 55 лет.

ТИПЫ СОСУДИСТЫХ ПОРАЖЕНИЙ В ГОЛОВНОМ МОЗГЕ

Кроме артериовенозных мальформаций в головном и спинном мозге могут отмечаться еще три типа сосудистых нарушений: кавернозные мальформации, капиллярные телеангиоэктазии и венозные мальформации.

Эти образования могут возникать в любых отделах головного или спинного мозга, но в отличие от артериовенозных мальформаций они не вызваны высокоскоростным кровотоком из артерий в вены.

Наоборот, причиной этих образований является низкий кровоток. При этом в каждом из них отмечается лишь один тип сосудов - артерии или вены. Эти образованиия отличаются большей стабильностью по сравнению с артериовенозными мальформациями, и меньшим риском кровоизлияния.

Кавернозные мальформации.

Это образования формируются из групп плотно расположенных сосудиков с аномально тонкими стенками, которые оказывают сдавление на окружающие ткани спинного или головного мозга. Скорость кровотока в таких мальформациях очень низкая, что может привести к тромбозу. У некоторых пациентов могут отмечаться несколько кавернозных мальформаций. Хотя, обычно, кавернозные мальформации редко приводят к кровоизлиянию, этот риск остается ввиду очень тонких стенок сосудиков, из которых они состоят. В некоторых случаях кавернозные мальформации могут проявляться судорогами.

Капиллярные телеангиэктазии.

Эти образования состоят из групп аномально отечных капилляров, размер таких образований обычно менее 2 см. Капилляры - это мельчайшие кровеносные сосуды. Кровь по ним течет очень медленно. Благодаря этому телеангиэтказии редко приводят к повреждению окружающих тканей. Кровоизлияния, если они и случаются, обычно микроскопические. Но в некоторых случаях они могут достигать размеров, приводящих к головным болям или судорогам.

Венозные мальформации.

Эти образования состоят из патологически расширенных вен. Эти поражения не влияют, обычно, на функцию кровеносных сосудов в головном мозге. Венозные мальформации редко приводят к кровоизлияниям. Как и в случае с капиллярными телеангиэктазиями, в большинстве случаев венозные мальформации не приводят к неврологической симптоматики.

 

ДИАГНОСТИКА

В большинстве случаев сосудистые мальформации никак не проявляют себя, и поэтому могут быть обнаружены случайно при исследовании по поводу других заболеваний.

Наиболее точно поставить диагноз артериовенозной мальформации позволяют:

Ангиография - для окончательного подтверждения диагноза. Метод относится к «золотому стандарту» среди других способов исследования сосудистой патологии.

Компьютерная осевая томография - менее инвазивный метод исследования, чем ангиография, но при этом и менее информативный.

Магнитно-резонансная томография

МР-ангиография - малоинформативный метод диагностики для этой патологии, может показать только крупные ангиомы.

УЗ-допплерография - недорогой и поэтому широко используемый в больничных условиях метод обследования. Является достаточно информативным. Для диагностики сосудов мозга УЗ-допплерография не применяется.

 

Артериовенозная ангиома (мальформация) - это врожденная патологическая связь между артериями и венами (кровь попадает из артерий прямо в вены, минуя капилляры. Размеры артериовенозных ангиом колеблются от точки в несколько миллиметров, локализующейся в головном мозге, до огромного клубка переплетенных сосудов, который может занимать целые доли мозга.

Артериовенозная мальформация является врожденным заболеванием, но проявлять себя оно начинает только к 15-30 годам жизни больного, а иногда клинические проявления «задерживаются» еще дольше.

 

ЛЕЧЕНИЕ

Полноценное лечение больных с артериовенозной мальформацией требует применения трех методов лечения: хирургического, радиохирургического и эмболизации. План лечения и тактику хирургического вмешательства определяет хирург, который ведет больного. Поскольку операция представляет определенные сложности, врач должен иметь большой опыт работы именно с артериовенозными мальформациями.

В настоящее время в медицинской практике практикуются следующие методы лечения артериовенозных ангиом (мальформаций): хирургический, эндоваскулярная эмболизация, стереотоксическая радиохирургия. Все эти вмешательства могут применяться по отдельности или комбинироваться.

Хирургический метод

Хирургический метод удаления артериовенозных ангиом (мальформаций) считается основным методом лечения этой патологии. Во время нейрохирургической операции хирург производит трепанацию черепа и удаление мальформации, настолько полное, насколько это возможно. Если ангиома сопровождается кровоизлиянием, то гематому тоже удаляют. Хирургическое вмешательство проходит под общим наркозом. Современная медицинская аппаратура позволяет проводить подобные вмешательства на высоком уровне: при выполнении операции используют микрохирургическую технику, интраоперационный микроскоп, интраоперационное ультразвуковое сопровождение. В хирургии артериовенозных ангиом применяется нейронавигация, она позволяет обнаружить мальформацию с точностью до 1-2 миллиметров.

 

Эндоваскулярная эмболизация

Эндоваскулярная эмболизация - разновидность хирургической операции.

Малоинвазивное вмешательство, риск процедуры не повышает ни большой размер образования, ни расположение артериовенозной мальформации.

 

Стереотаксическая радиохирургия - «Кибер-нож».

Стереотаксическая радиохирургия является также отличной первичной формой лечения для артериовенозных мальформаций, а Кибер-нож подходит для лечения и удаления этих сосудистых мальформаций как наилучший инструмент.

С помощью этого метода можно оказывать лечебное влияние на опухоли, которые находятся далеко в паренхиме головного мозга и не могут быть удалены хирургически. У радиохирургического метода есть одно существенное ограничение: такому лечению подлежат только артериовенозные мальформации, размером не более 3 сантиметров.

Инновационные радиохирургические технологии позволяют больным лечиться в комфортных для себя условиях, не испытывая тягот и напряжения при нахождении в больнице.

Итак, если очаг поражения недоступен для хирургического удаления, то наиболее приемлемым лечением является радиохирургическое, с помощью методики «Кибер-нож». Радиохирургическое лечение безболезненно, установка обладает высочайшей точностью, поэтому во время облучения здоровые ткани не затрагиваются. Для многих больных важно лечиться в амбулаторных условиях, потому что госпитализация является для них стрессом. После открытия радиохирургии у онкологических больных появились новые возможности и выбор - лечение рака теперь не подразумевает постоянное нахождение в стационаре.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).