КИБЕР-НОЖ – АДЕНОМА ГИПОФИЗА

Гипофиз - это нижний мозговой придаток, связанный с головным мозгом посредством воронки (гипофизарной ножки). Он располагается в турецком седле - углублении в теле клиновидной кости черепа и надежно защищен от механических повреждений «заслоном» из костей, которые прикрывают его со всех сторон.

В норме размеры гипофиза не превышают сантиметра. Тем не менее, такая маленькая железа занимается очень важной работой - «дирижирует» работой других желез внутренней секреции. К ним относятся яичники, надпочечники и поджелудочная железа.

Аденома гипофиза - доброкачественное образование, исходящее из железистой ткани передней части гипофиза.

Эта опухоль составляет 15-20% от всех первичных опухолей головного мозга и является третьей по встречаемости опухолью мозга после глиомы и менингиомы. Более чем в 99% случаев аденома гипофиза имеет доброкачественный характер и обладает медленным ростом.

Обычно заболевание поражает женщин и мужчин зрелого возраста (достигших 30 - 45 лет), у детей и подростков встречается редко.

В большинстве своем эти опухоли остаются маленькими и не причиняют вреда. Однако зачастую аденомы гипофиза растут и могут привести к гормональным нарушениям и вызвать неврологическую симптоматику.

Это новообразование может привести к ухудшению зрения, поскольку оно находится рядом с глазами. Аденома также может привести к росту других проблем. Аденома гипофиза часто может нарушить гормональный баланс щитовидной железы, надпочечников и половых желез.

 

ПРИЧИНЫ

Причины появления неизвестны. Некоторые опухоли являются частью других эндокринных расстройств и связаны с генетическими изменениями. Они также могут быть унаследованы.

Опухоли могут быть результатом воздействия веществ, вызывающих рак, таких как радиация. В некоторых случаях в ДНК могут произойти изменения по абсолютно неизвестным причинам.

 

ФАКТОРЫ РИСКА

Факторы, повышающие шансы появления аденомы гипофиза, включают в себя:

Семейную или личную историю многократной эндокринной неоплазии - наследственного заболевания, повышающего риск развития опухолей гипофиза, гипоталамуса, паращитовидной и поджелудочной железы;

 

Другие расстройства, распространённые в семье, например, акромегалия (гигантизм).

 

КЛАССИФИКАЦИЯ

Аденомы гипофиза классифицируются по размерам и по тому, продуцируют ли они гормоны или нет.

Аденомы гипофиза можно классифицировать по размерам:

Микроаденома - опухоль, в диаметре составляющая менее 1 сантиметра. Как правило, не вызывает симптомов.

Макроаденома - более крупная опухоль, ее давление на зрительные нервы может вызывать снижение остроты зрения, а механическая компрессия окружающих структур мозга - головную боль.

Аденома гипофиза, которая синтезирует пролактин, называется пролактиномой. Аденома гипофиза может также синтезировать адренокортикотропный гормон (АКТГ), вызывая болезнь Кушинга, гормон роста (соматотропный), вызывая акромегалию. Реже всего встречается гормонально активная аденома гипофиза, которая продуцирует тиреотропный гормон (ТТГ), вызывая гипертиреоидизм. Если аденома гипофиза не синтезирует никаких гормонов, она называется гормонально-неактивная.

По характеру роста (отношению опухоли к турецкому седлу, в котором располагается нормальный гипофиз, и окружающим его структурам) аденомы гипофиза делятся на:

Эндоселлярные (внутри турецкого седла).

Эндосупраселлярные (выходит вверх за пределы турецкого седла).

Эндоинфраселлярные (опухоль выходит вниз из турецкого седла).

Эндолатероселлярные (опухоль разрушает боковую стенку турецкого седла и прорастает в кавернозный синус).

Очень часто направление роста аденомы гипофиза бывает различным - вверх, в сторону, вниз и т.д., и тогда опухоль называют эндо-супра-инфра-латероселлярной.

 

В большинстве своем аденомы гипофиза - это не врожденное и не генетическое заболевание. Случаи семейной предрасположенности к аденоме гипофиза крайне редки.

Множественная эндокринная неоплазия I типа составляет менее 5% от случаев аденомы гипофиза. Это аутосомно-доминантное состояние характеризуется множественными и иногда одновременными опухолями в гипофизе, поджелудочной железе и паращитовидных железах. Аденома гипофиза развивается у 25% пациентов с множественной эндокринной неоплазией II типа.

 

ПРОЯВЛЕНИЯ

Клинические проявления аденомы гипофиза:

Пациент страдает от сильных головных болей

Неврологическая симптоматика, нарушение полей зрения

Нарушение менструального цикла

Бесплодие

Надбровные дуги становятся более выступающими

Меняется прикус, происходит расхождение зубов

 

Аденомы гипофиза могут быть также связаны со следующими состояниями:

Сахарный диабет;

Камни в почках;

Сердечно-сосудистые заболевания;

Высокое кровяное давление;

Остеопороз;

Заболевания щитовидной железы.

 

Еще один важный клинический признак позволяет разделить аденомы гипофиза на 2 большие группы: опухоли могут быть гормонально активными и гормонально неактивными.

Гормонально неактивные опухоли не выделяют химические вещества в кровь. Они проявляются сильными болями в голове, ухудшением зрения и нарушением функций гипофиза.

Гормонально активные опухоли, помимо выше описанных симптомов, выделяют в кровь большое количество гормонов (в зависимости от типа опухоли, например, пролактиномы выделяют пролактин).

 

Гормональная гиперсекреция: к трем наиболее частым гормонально активным аденомам гипофиза относятся пролактинома, соматотропинома (продуцирует гормон роста) и кортикотропинома (продуцирует АКТГ, вызывая болезнь Кушинга). Тиреотропиномы встречаются редко.

 

Гипопитуитаризм (гипофизарная недостаточность)

Обычно это состояние встречается только при больших опухолях гипофиза (макроаденомах) и возникает в результате сдавления и повреждения нормалной ткани гипофиза.

Проявления гипопитуитаризма могут включать в себя гипогонадизм (сексуальные нарушения, снижение либидо и импотенцию), гипотиреоидизм (усталость, слабость, сухость кожи и волос, прибавка в весе, непереносимость холода и депрессия), надпочечниковую недостаточность (усталость, слабость, потеря аппетита, головокружение, тошнота и рвота), нарушения роста (у детей и подростков), гиперпролактинемию (наблюдается при заболеваниях в области гипофиза и его ножек, при которых нарушается выделение допамина из гипоталамуса в клетки, секретирующие пролактин), что может привести к гипогонадизму и сопутствующим нарушениям.

Редко поражение задней части гипофиза может привести к несахарному диабету, причиной которого служит невозможность почек задерживать воду, что ведет к жажде и частому диурезу.

 

СИМПТОМЫ

Среди неврологической симптоматики аденомы гипофиза можно отметить нарушения зрения при макроаденоме и потерю периферического зрения (битемпоральная гемианопсия). Такое нарушение зрения является результатом сдавления зрительного нерва и зрительной хиазмы, которая находится сразу же над гипофизом.

Потеря зрения отмечается только при больших аденомах гипофиза (более 1-2 см). Макроаденома гипофиза также может привести к двоению в глазах.

Головная боль - обычно встречается у пациентов с макроаденомами и обычно боль отмечается в лобной и височной областях.

Кровоизлияние (апоплексия гипофиза): Это состояние возникает в течение от нескольких часов до нескольких дней в результате кровоизлияния или инфаркта гипофиза макроаденомы.

Симптоматика апоплексии гипофиза может включать головную боль, тошноту, потерю зрения, двоение в глазах и нарушения сознания. У большинства пациентов бывает невыявленная гормональная недостаточность до апоплексического удара.

Наилучшим методом диагностики такого состояния является магнитно-резонансная томография (МРТ). Другим методом, позволяющим выявить апоплексию, является КТ. Имитировать апоплексию макроаденомы может также разрыв аневрзизмы сосудов мозга, менингит, инсульт, внутричерепное кровоизлияние и мигрень.

Лечение большинства пациетнов с апоплексией гипофиза - срочная эндоскопическая (транссфеноидальная) операция, а также заместительная терапия гормонами.

 

ДИАГНОСТИКА

Лучше всего аденома гипофиза диагностируется с помощью таких методов визуализации, как магнитно-резонансная томография и компьютерная томография, а также с помощью исследования гормонов гипофиза.

Методом выбора при диагностике аденомы гипофиза является МРТ, как обычная, так и с контрастированием.

КТ и МРТ идеально подходят для диагностики больших аденом гипофиза, но микроаденому порой бывает трудно определить с помощью этих методов. У некоторых пациентов бывает затруднительно отличить аденому гипофиза от краниофарингиомы, кисты кармана Ратке, менингиомы, гипофизита, глиомы супраселлярной области, метастатической опухоли или хордомы.

Анализы на гормоны позволяют оценить функцию гипофиза - гипосекрецию (гипопитуитаризм) или гиперсекрецию. Для этого определяется уровень гормонов гипофиза в крови - АКТ, кортизола, ТТГ, Т4, ЛГ (лютеинизирующий гормон), ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), эстрадиол (у женщин), тестостерон (у мужчин), соматотропный гормон (гормон роста), инсулиноподобный фактор роста-1 (соматомедин-С) и пролактин. Некоторые из этих анализов проводятся в разное время дня, и могут требовать стимуляции.

Консультация офтальмолога. При нарушениях зрения, когда макроаденома сдавливает зрительный нерв или зрительные хиазмы, требуется полная проверка зрения с оценкой периферического зрения.

 

ЛЕЧЕНИЕ

В настоящее время популярны два метода лечения аденомы гипофиза - эндоскопический (транссфеноидальный) и радиохирургия.

Хирургическое лечение

Также проводится и обычное хирургическое лечение аденомы гипофиза с проведением краниотомии (вскрытии черепной коробки). Недостатками традиционного метода лечения аденомы гипофиза является большая травматизация и риск осложнений.

В настоящее время традиционное хирургическое вмешательство все больше заменяется эндоназальным транссфеноидальным вмешательством. Это малоинвазивное эндоскопическое вмешательство, которое позволяет удалить аденому буквально через нос. При этом не делается никаких разрезов, ни на голове, ни на носу. В носовой ход пациента вводится специальный зонд, и весь ход операции контролируется на мониторе. Шанс полного удаления аденомы гипофиза таким методом составляет 80-90%, если опухоль маленького размера, и 30-70% - если опухоль большая. Среди редких осложнений транссфеноидального доступа к аденоме гипофиза можно отметить нарушения зрения, кровотечение, инсульт, истечение цереброспинальной жидкости и менингит.

 

Лечение аденомы гипофиза с помощью радиохирургической системы «Кибер-нож»

Радиохирургическая система «Кибер-нож» - эффективный метод лечения доброкачественных опухолей гипофиза. Благодаря своей супер-точности инновационная технология отлично зарекомендовала себя в нейрохирургии.

Лечение с помощью новой установки не требует каких-то разрезов, абсолютно неинвазивно и безболезненно.

Сеанс терапии занимает всего 40-45 минут и может проводиться в амбулаторных условиях - госпитализироваться в стационар совершенно необязательно. Принцип лечения - в направлении на опухоль высокой дозы ионизирующего излучения.

Лечение «Кибер-ножом» имеет следующие преимущества:

Точность облучения до 0,5 миллиметра - здоровые ткани не затрагиваются

Возможность лечить опухоль, которую нельзя удалить хирургическим путем

Безболезненная неинвазивная процедура

Лечение проходит в комфортных для пациента условиях

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).