Лечение рака Кибер-ножом

Сегодня онкология - раздел медицины, занимающийся диагностикой и лечением опухолей, претерпел значительные изменения в связи с научно-техническим прогрессом.

Лечение злокачественных опухолей на сегодняшний день является одним из самых актуальных направлений в медицине. Это связано с тем, что ввиду неблагоприятных экологических факторов человечество стало больше болеть раком, а благодаря современной медицинской технике врачи научились выявлять опухоли на самой ранней стадии.

Сегодня стальной скальпель хирурга во многих ситуациях со злокачественными опухолями уступает место радиации. Человек уже давно научился применять радиацию в борьбе с такой грозной патологией, как рак.

С улучшением неивназивных методов визуализации опухолей с компьютерной обработкой изображения (КТ, МРТ), появились новые методы применения радиации для лечения рака. Среди них такие, как кибер-нож, гамма-нож, протоновая терапия и некоторые другие.

Современная лучевая терапия, благодаря компьютерным и визуализационным технологиям, таким как компьютерная томография, позволяет сегодня врачу направить множество слабых пучков радиации идеально точно в область опухоли. При этом окружающие ткани практически не страдают, а сумма слабых пучков радиации, направленных на опухоль, играют роль бескровного скальпеля.

Существуют три основных вида техники для стереотаксической радиохирургии, каждый из которых использует различные инструменты и источники излучения:

ПРОТОННАЯ ТЕРАПИЯ - радиохирургия протонного пучка или тяжело заряженных частиц. Свободно двигающиеся протоны извлекают из атомов водорода. Для этого служит специальный аппарат, который отделяет отрицательно заряженные электроны. Оставшиеся положительно заряженные частицы и есть протоны. В ускорителе частиц (циклотроне) протоны в сильном электромагнитном поле разгоняются по спиральной траектории до огромной скорости, равной 60% скорости света - 180 000км/сек.

СИСТЕМА “КИБЕР-НОЖ” - с линейным ускорителем (LINAC) - самым передовым представителем которого является сверхточный радиохирургический робот CyberKnife® (Кибер-Нож). Принцип работы систем Кибер-Нож заключается в генерации рентгеновских лучей высокой энергии, также известных как фотоны. Медицинским линейным ускорителем можно выполнять радиохирургию на больших опухолях в течение одной сессии или в ходе нескольких сессий, которые называются фракционированной стереотаксической радиотерапией. Системы такого типа выпускают несколько производителей, которые имеют торговые марки, такие как Novalis Tx™ (Новалис), XKnife™ и CyberKnife® (Кибер-Нож).

СИСТЕМА ГАММА-НОЖ”- Leksell Gamma Knife® (Гамма-Нож), который использует источник высоко сконцентрированных гамма-лучей, направленных в зону поражения. Гамма-нож идеально подходит для обработки небольших и средних размеров опухолевых поражений и используется в основном для лечения и удаления опухолей головного мозга.

Отличительной особенностью этих методов лечения, в том числе и кибер-ножа, является то, что они - неинвазивные, как и лучевая терапия, но оказывают максимально точный «хирургический» эффект на опухоли. В настоящее время кибер-нож стал альтернативой хирургическим вмешательствам, когда пациент сам по тем или иным причинам не хочет ложиться под нож хирурга, либо когда опухоль находится в труднодоступной области. Важными преимуществами кибер-ножа является то, что он абсолютно не травматичен, для него не характерны побочные эффекты, которые встречаются особенно при химиотерапии или осложнения после операции, он безболезнен и пациент может сразу после сеанса кибер-ножа идти домой. Кроме того, есть и косметический эффект - после кибер-ножа не остаутся никаких шрамов или рубцов.

Технология Кибер-Нож была разработана группой врачей, физиков и инженеров Стендфордского Университета. Эта методика была одобрена FDA лечения внутричерепных опухолей в августе 1999 года, и для опухолей в остальных областях тела в августе 2001 года. На начало 2011г. действовали около 250 установок. Система активно распространяется по всему миру.

 

1 - линейный ускоритель   2 - подвижный стол  3 - рентгеновские камеры  4 - система синхронизации дыхания
 

Кибер-Нож состоит из трех основных компонентов:

Облегченный линейный ускоритель, способный генерировать пучок с напряжением в 6 мегавольт.

 

Позволяющая направить луч под любым углом, роботизированная система кантроля положения излучателя.

 

Программно-аппаратные средства визуализации и контроля положения опухолей, состоящие из нескольких рентгеновских камер. Это позволяет в режиме реального времени корректировать направление облучения.

 

В радиохирургии решающее значение имеет точность облучения. Для системы, которая может подстраиваться под положение тела, самое слабое звено - это точность. Между движением человека и реакцией аппаратуры есть определенный промежуток времени. Поэтому робот будет, немного запаздывать.

Но изобретатели «Кибер-ножа» смогли решить эти задачи. Результаты экспериментов показали, что точность составляет около 0,5 мм. Кибер-Нож может обрабатывать опухоли с более чем 1300 различных углов. Движения пациента, включая дыхание, не мешают установке Кибер-Нож точно определять лучевое лечение для движущейся цели - опухоли. Очень большая точность Кибер-Ножа даёт возможность воздействовать на опухоль высокоточным излучением, и при этом не затрагивать области здоровых тканей вокруг неё.

Стабилизировать положение легких, в отличие от позвоночника и головного мозга, не представляется возможным. Система синхронизации, интегрированная в Кибер-нож, анализирует дыхание при помощи дополнительных рентгеноконтрастных маркеров, установленных вблизи опухоли. Эта система помогает стандартной системе позиционирования реагировать на движение в расширенном диапазоне. При совместной работе этих систем сохраняются требуемые показатели точности во время лечения рака легких, печени или почек.

Чрезвычайная точность Кибер-Ножа является непревзойденной и даёт возможность поразить опухоль высокоточным излучением, не затрагивая при этом области здоровых тканей вокруг неё.

Как пациент стереотаксической системы Кибер-Нож, вы будете лежать на лечебном столе онкологической клиники в обычной одежде. На вас наденут удобную сетчатую маску, подогнанную по форме лица или тела, чтобы поддерживать их относительно стабильное положение. Детекторы изображения с разных сторон будут принимать сигналы от потолочных источников рентгеновского излучения, что позволит системе знать точное местоположение раковой опухоли или метастаз и выбирать правильное направление движения для их лечения и поражения.

Затем рука-манипулятор робота перемещает линейный ускоритель, который обеспечивает целевое излучение прямо в опухоль с точностью до пикселя. После лечения вы можете практически сразу отправиться домой. Какого-либо особенного реабилитационного восстановления после лечения не требуется и можно легко восстановиться в привычной городской обстановке.

Традиционная лучевая терапия при раковых (онкологических) болезнях может включать от 10 до 40 сеансов лечения в научном онкологическом центре радиотерапии, но с Кибер-Ножом альтернативное лечение злокачественных и доброкачественных новообразований может быть сокращено от одного до пяти подходов, а клинические результаты будут прекрасными. Это означает более гибкий и индивидуальный частный график для пациентов онкологического диспансера или онкоцентра и меньшее время их отсутствия на работе и дома.

 

Преимущества лечения Кибер-Ножом для пациентов:

нет боли;

нет разреза;

нет анестезии;

нет трепанации черепа;

нет жёсткой фиксирующей рамки для головы;

можно быстро возвратиться к нормальной деятельности;

восстановленное здоровье вне больницы за минимальное время.

 

Применение кибер-ножа показано при:

 

Патологических очагах, расположенных рядом с радиочувствительными структурами, с целью избежать воздействия широкого пучка радиации на них.

 

Опухолях или других патологических очагах сложной конфигурации.

 

Необходимости избежать наружной лучевой терапии.

 

Рецидивах злокачественных опухолей.

 

Опухолях с трудным хирургическим доступом.

 

При отказе пациента от инвазивного хирургического вмешательства.

 

Кибер-Нож может стать спасением для онкологических больных. Такую помощь ждут пациенты любого онкодиспансера или онкологического центра. Ведь бывают случаи, когда и золотые руки нейрохирургов не в состоянии помочь. Очень часто в таких случаях роль спасательного круга отводится Кибер-Ножу.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).