РАК ЯИЧНИКОВ – ДИАГНОСТКА В ГЕРМАНИИ

 

Рак яичников – это злокачественное новообразование.

Рак яичников составляет около 5% злокачественных опухолей женщин, занимая 7 место по частоте.

Международное агентство изучения рака (IARC) сообщает о 165 тысячах новых заболеваний раком яичника в мире ежегодно, около 100 тыс умирают каждый год от этой болезни. Европа, США и Канада демонстрируют наибольшую заболеваемость. В России ежегодно выявляют 11 тысяч случаев рака яичников, за десятилетие заболеваемость выросла на 8,5%.

Рак яичников среди гинекологических опухолей отличается наибольшей летальностью, поскольку выявляется уже запущенным. После установления диагноза за первый год смертность составляет 35%. IARC приводит средние Европейские данные выживаемости: 1 г – 63%, 3 – 41%, 5 – 35%. Отмечена тенденция увеличения 5-ти летней выживаемости за 10 лет с 32 до 35%.

В Германии выживаемость пациенток с раком яичников увеличивается, поскольку растет удельный вес ранней выявляемости и постоянно обновляются протоколы терапии в пользу инновационных технологий.

IARC обращает внимание на две конкурирующие тенденции, которые влияют сегодня на заболеваемость овариальным раком:

Широкое применение гормональной контрацепции обладает протективным эффектом и снижает заболеваемость.

Сокращение числа родов и эффект «непрекращающейся овуляции» способствуют повышению риска неоплазии в яичнике. Такими же свойствами обладают гормональное лечение бесплодия и эстрогенотерапия климактерических расстройств. Увеличение доли животных белков в рационе не исключает повышение риска рака яичников.

ДИАГНОСТИКА РАКА ЯИЧНИКОВ В ГЕРМАНИИ

Рак яичников поражает пожилых женщин в постменопаузе. Вероятность его развития увеличивается с возрастом и достигает максимума после 70 лет.

Факторы риска рака яичников:

Возраст первых родов более 35 лет.

Курсы гормональной терапии бесплодия и климактерических расстройств в анамнезе.

Рак яичника у матери или родной сестры.

В Германии все женщины в постменопаузе ежегодно проходят трехмерное УЗИ, включая исследование интравагинальным датчиком.

При получении сомнительных данных на УЗИ определяют онкомаркер СА-125 и проводят генотипирование по генам BRCA – 1 и 2. При некоторых гистологических видах рака бывает повышен хорионический гонадотропин (β-ХГЧ). Обследование завершают компьютерной томографией (КТ) и позитронно-эмиссионной томографией (ПЭТ), которые разрешают диагностические сомнения в подавляющем большинстве случаев.

Для определения гистологического вида рака проводят лапароскопическую биопсию.

Поиск метастазов осуществляют магнитно-резонансной томографией (МРТ) брюшной полости.

Статистически рандомизированные исследования последних лет показали несостоятельность скрининговых программ диагностики рака яичников, проводимых по 5 и 7 онкомаркерам в Великобритании и США (например, тесты ОVA-1 и OvaSure). Некоторым женщинам с факторами риска, генами BRCA – 1 и 2 предлагают превентивное (профилактическое) удаление яичников и маточных труб после менопаузы. Но четкие критерии такого подхода пока не разработаны и однозначных рекомендаций нет.

Стандарты лечения рака яичников в Германии предусматривают четкую зависимость лечебных мероприятий от стадии опухоли.

Как правило, стадировать опухоль удается на диагностическом этапе, благодаря КТ, МРТ, УЗИ и ПЭТ последних поколений, которые в совокупности создают виртуальную 3D модель брюшной полости пациентки, что позволяет правильно спланировать лечение и избежать приема ответственных неоднозначных решений во время операции.

Классификация рака яичников (рекомендации FIGO – Международной федерации акушеров-гинекологов):

Х – Предположительный рак.

I — Опухоль локализована яичниками.

IA — Поражен один яичник (без асцита).

IB — Двустороннее поражение (без асцита).

IC — Признаки опухоли на поверхности капсулы яичника(-ов) и\или асцит.

II — Рак диссеменирует в малом тазу.

IIA — Прорастание матки и\или маточных труб.

IIB — Прорастание другого (-их) расположенных рядом тканей (сальник, брыжейка).

IIC — IIA и\или IIВ с асцитом.

III — Рак диссеменирует по брюшине, метастазы в печени и\или других брюшных органах, поражение лимфоузлов паха.

IIIA — Процесс ограничен малым тазом, обсеменение брюшины.

IIIB — Метастазы диаметром ≤ 2 см, лимфоузлы интактны.

IIIC — Метастазы диаметром ≥ 2 см, лимфоузлы вовлечены.

IV — Метастазирование в легкие, мозг и др.

После установления диагноза и стадирования опухоли пациенток представляют на мультидисциплинарный онкологический консилиум с участием онкогинегологов-хирургов, радиологов, химиотерапевтов, гинекологов-эндокринологов и других специалистов.

Консилиум оценивает индивидуальные данные обследования и определяет наиболее эффективную схему и последовательность лечения.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).