КОЛОРЕКТАЛЬНЫЙ РАК – ФАКТОРЫ РИСКА

КОЛОРЕКТАЛЬНЫЙ РАК – ФАКТОРЫ РИСКА

Врачи утверждают, что колоректальный рак не является заразным заболеванием (то есть заразиться им от больного человека невозможно). У некоторых людей колоректальный рак развивается несколько чаще, чем у других.

К факторам, которые увеличивают риск заболевания колоректальным раком, относятся:

избыточное употребление жиров с пищей,

наличие колоректального рака или полипов у кого-либо из членов семьи,

наличие полипов в толстом кишечнике и хронический язвенный колит у самого пациента.

 

Особая роль отводится режиму питания – избыточное употребление жирной пищи с отсутствием в рационе растительной клетчатки в виде овощей и фруктов значительно повышают риск возникновения рака толстого кишечника.

Считается, что к развитию колоректального рака предрасполагает питание, богатое жирами. В странах с высокой распространенностью колоректального рака потребление жирной пищи населением существенно выше, чем в странах с низкой частотой рака.

Считается, что продукты, которые образуются при метаболизме жиров, способствуют образованию канцерогенов - химических соединений, вызывающих рак.

Питание, обогащенное овощами и продуктами с большим содержанием клетчатки, такими как цельнозерновой хлеб и злаковые, избавляет кишечник от данных канцерогенов, снижая, тем самым, риск рака.

 

Доказана роль злоупотребления алкоголем и табакокурения в развитии рака толстого кишечника (колоректального рака).

 

Врачи полагают, что в большинстве случаев рак толстой кишки развивается из кишечных полипов. Следовательно, удаление доброкачественных полипов толстой кишки может предотвратить развитие колоректального рака.

Толстокишечные полипы развиваются при возникновении хромосомных поломок в клетках внутренней оболочки толстой кишки. В хромосомах содержится генетическая информация, унаследованная от каждого из родителей. В норме, здоровые хромосомы контролируют упорядоченный рост клеток. При повреждении хромосом клеточный рост становится неконтролируемым, что приводит к формированию массы избыточной ткани (полипа).

Первоначально полипы толстой кишки являются доброкачественными. С годами в клетках доброкачественных полипов могут происходить дополнительные хромосомные поломки, что делает их злокачественными.

Немаловажное значение отводится такому наследственному заболеванию, как аденоматозный полипоз, при котором существует очень высокий риск возникновения рака, особенно в молодом возрасте. Некоторые генетические заболевания, как например, синдром Гарднера или синдром Пейтца-Йегерса, также являются предраковыми состояниями.

Важным фактором развития рака толстого кишечника также являются особенности генетического аппарата человека. У ближайших родственников пациентов с раком толстой кишки риск развития рака в течение жизни составляет 18% (в три раза больше, чем в общей популяции в США).

Несмотря на то, что семейная предрасположенность к раку является важным фактором риска, в большинстве случаев (80%) рак толстой кишки возникает спорадически у тех людей, чьи родственники никогда раком не болели. С семейной отягощенностью связаны 20% случаев рака толстой кишки. В 5% случаев рак толстой кишки возникает на фоне наследственных синдромов.

Наследственные синдромы рака толстой кишки - это группа заболеваний, при которых у больных членов семьи имеются наследственные генетические дефекты, вызывающие развитие рака и передающиеся от одного или обоих родителей к детям.

Хромосомы содержат генетическую информацию. При повреждении хромосом возникают генетические дефекты, которые приводят к образованию полипов толстой кишки, а позднее - и рака. При спорадическом возникновении полипов и рака (в тех случаях, когда заболевания возникают при отсутствии семейной отягощенности) повреждения хромосом являются приобретенными, то есть развиваются в клетках уже взрослого человека. Поэтому поврежденные хромосомы обнаруживаются лишь в полипах и раковой опухоли, которые произошли из исходной клетки с нарушением генетического аппарата. Однако при наследственных синдромах рака толстой кишки хромосомные дефекты отмечаются уже при рождении и возникают в каждой клетке организма. У пациентов, которые унаследовали гены наследственного синдрома рака толстой кишки, высок риск образования множественных кишечных полипов, что происходит обычно в молодом возрасте. Кроме этого, высок риск развития рака толстой кишки в раннем возрасте, а также вероятность формирования опухолей в других органах.

 

Семейный аденоматозный полипоз (САП)

Семейный аденоматозный полипоз (САП) - это наследственный синдром рака толстой кишки, при котором у больных членов семьи, начиная с подросткового возраста, в толстом кишечнике образуется огромное количество (сотни, иногда тысячи) полипов. Даже если данное заболевание рано выявляется и лечится (лечение включает удаление толстой кишки), то у пациента с синдромом семейного полипоза рано или поздно из данных полипов возникнет рак толстой кишки. Раковые опухоли появляются обычно к 40 годам. У данных пациентов также повышен риск развития раковых опухолей других органов, например, щитовидной железы, желудка и ампулы 12-перстной кишки (участок 12-перстной кишки непосредственно за желудком, куда происходит опорожнение желчных протоков).

 

Аттенуированный (ослабленный) семейный аденоматозный полипоз (АСАП)

Аттенуированный (ослабленный) семейный аденоматозный полипоз (АСАП) представляет собой более легкий вариант САП. У больных членов семьи количество полипов в толстой кишке не превышает 100 штук. Тем не менее, риск развития рака толстой кишки в раннем возрасте у них остается высоким. Кроме этого, имеется риск возникновения полипов желудка и 12-перстной кишки.

 

Наследственный неполипозный рак толстой кишки (ННРТК)

Наследственный неполипозный рак толстой кишки (ННРТК) - это наследственный синдром рака толстой кишки, при котором у больных членов семьи полипы и рак толстой кишки (обычно ее правых отделов) возникает в возрасте 30-40 лет. У некоторых пациентов с ННРТК также высок риск развития рака матки, желудка, яичников, мочеточников (полых трубок, которые соединяют почки с мочевым пузырем) и желчных путей (протоков, по которым желчь попадает от печени в тонкий кишечник).

 

Полипоз, ассоциированный с мутацией гена MYH Полипоз, ассоциированный с мутацией гена MYH - это недавно открытый наследственный синдром рака толстой кишки. У подверженных ему членов семьи в возрасте около 40 лет появляется от 10 до 100 толстокишечных полипов. Высок также риск развития рака толстой кишки.

 

Некоторые хронические заболевания, как, например, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, также способствуют развитию колоректального рака.

При хроническом язвенном колите возникает воспаление внутренней оболочки толстой кишки.

Общепризнанно, что рак толстой кишки является осложнением хронического язвенного колита. Риск развития рака начинает увеличиваться через 8-10 лет от возникновения колита. Кроме этого, риск развития рака толстой кишки у пациента с язвенным колитом зависит от расположения очага воспаления и выраженности заболевания.

Подсчитано, что кумулятивный коэффициент заболеваемости раком толстой кишки на фоне язвенного колита составляет 2,5% через 10 лет, 7,6% через 30 лет и 10,8% через 50 лет. Риск развития рака особенно высок у тех пациентов, кто долго страдает язвенным колитом с обширным поражением стенки кишки, а также у которых есть родственники с раком толстой кишки. Подвержены раку также пациенты с первичным склерозирующим холангитом.

Поскольку для рака, связанного с язвенным колитом, исход лечения наиболее благоприятен при его выявлении на ранних стадиях, то при обширном поражении кишечника на фоне колита обследование на рак рекомендуется через 8 лет от возникновения болезни. В ходе данного обследования происходит забор образцов ткани (биопсия) для анализа клеток кишечника на предраковые изменения. При обнаружении подобных изменений для профилактики рака может потребоваться удаление толстой кишки.

 

Отмечена связь сниженной заболеваемости раком у предменопаузальных женщин и у женщин в менопаузе, которые принимают гормональную заместительную терапию.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).