КОЛОРЕКТАЛЬНЫЙ РАК - ДИАГНОСТИКА

КОЛОРЕКТАЛЬНЫЙ РАК - ДИАГНОСТИКА

Диагностические методы исследования включают пальцевое исследование прямой кишки, сигмоидо- и колоноскопию, исследование кала на скрытую кровь, радиографию с использованием бариевой клизмы, компьютерную и позитронно-эмиссионную томографию.

В последние годы всё чаще применяют определение в крови уровня карцино-эмбрионального антигена, который является индикатором метастатических процессов развития опухоли в толстом кишечнике.

 

ПАЛЬЦЕВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Всем лицам в возрасте старше 40 лет ежегодно рекомендуется проходить пальцевое исследование прямой кишки и сдавать кал для анализа на скрытую кровь.

Во время пальцевого исследования доктор ощупывает прямую кишку изнутри пальцем в перчатке для обнаружения патологических образований. В это время можно производить забор кала для анализа на скрытую кровь. Кроме этого, у мужчин одновременно проводится обследование предстательной железы.

 

АНАЛИЗ КАЛА НА СКРЫТУЮ КРОВЬ

Важным скрининговым методом для обнаружения колоректального рака и полипов является анализ кала на скрытую кровь.

Для опухолей толстой и прямой кишки характерна кровоточивость с попаданием крови в кал. Небольшое количество крови, перемешанное с калом, обычно невооруженным взглядом не видно. Используемые анализы кала на скрытую кровь основаны на изменении цвета химических веществ, что позволяет обнаружить микроскопические количества крови. Данные тесты являются достоверными и недорогими.

При проведении анализа небольшое количество кала наносится на специальную карточку. Обычно забирается три последовательных образца кала. При положительном анализе кала на скрытую кровь вероятность наличия полипа толстой кишки равна 30-45%, а вероятность рака толстой кишки составляет 3-5%. Если рак толстой кишки обнаружен при подобных обстоятельствах, то диагностика считается ранней, а долгосрочный прогноз - благоприятным.

Важно помнить, что положительный результат анализа кала на скрытую кровь вовсе не обязательно означает наличие у человека рака толстой кишки. Кровь в кале может появляться при самых разных состояниях. Тем не менее, при обнаружении в кале скрытой крови необходимо провести дополнительное обследование, в том числе ирригоскопию, колоноскопию и другие тесты для исключения рака толстой кишки и выявления источника кровотечения. Кроме этого, важно понимать, что отрицательный результат анализа кала на скрытую кровь не означает отсутствие колоректального рака или полипов. Даже при идеальных условиях анализ кала на скрытую кровь упускает, по крайней мере, 20% случаев рака толстой кишки. У многих пациентов с толстокишечными полипами результат теста на скрытую кровь является отрицательным. При подозрении на опухоли толстого кишечника, а также при наличии высокого риска развития колоректальных полипов и рака гибкая сигмоидоскопия или колоноскопия проводится даже при отрицательных результатах теста на скрытую кровь.

 

СИГМОИДОСКОПИЯ

Начиная с 50-летнего возраста, всем лицам, каждые 3-5 лет рекомендуется проведение гибкой сигмоидоскопии.

Гибкой сигмоидоскопией называется сокращенный вариант колоноскопии (обследование прямой кишки и нижних отделов толстой кишки с помощью специальной трубки).

Применение скрининговой сигмоидоскопии снижает летальность от рака толстой кишки. Это происходит в результате выявления у лиц с отсутствием симптомов полипов или рака на ранней стадии. При обнаружении полипа или опухоли рекомендуется проведение полной колоноскопии. При колоноскопии без открытого оперативного вмешательства можно полностью удалить большинство полипов. Врачи рекомендуют проводить скрининговую колоноскопию вместо гибкой сигмоидоскопии всем здоровым лицам, начиная с возраста 50-55 лет.

 

КОЛОНОСКОПИЯ

Пациенты с высоким риском развития колоректального рака могут проходить колоноскопию с возраста менее 50 лет. Например, пациентам с раком толстой кишки в семейном анамнезе рекомендуется начинать колоноскопию на 10 лет раньше, чем ближайшему родственнику был поставлен самый первый диагноз рака, или на 5 лет раньше, чем у ближайшего родственника был выявлен самый первый предопухолевый полип. Еще более ранняя колоноскопия рекомендуется пациентам с наследственными синдромами рака толстой кишки, такими как САП, АСАП, ННРТК и MYH-полипоз. Рекомендации зависят от генетического дефекта: например, при САП колоноскопию можно начинать с подросткового возраста для отслеживания развития полипов толстой кишки. Кроме этого, для исключения рецидива колоноскопию следует проводить пациентам, у которых полипы или рак толстой кишки отмечались ранее. У пациентов с длительным течением хронического язвенного колита (более 10 лет) риск развития рака толстой кишки повышен, а поэтому для обнаружения предраковых изменений в стенке кишечника им следует регулярно проходить колоноскопию.

Для проведения колоноскопии используется тонкий длинный зонд, который вставляется через прямую кишку для обследования внутренних поверхностей толстого кишечника. Колоноскопия считается более точным методом, чем рентгенологическое исследование.

При обнаружении полипов, обычно с помощью колоноскопа проводится их удаление, образец ткани отправляется на гистологическое исследование. Патоморфолог изучает полип под микроскопом для обнаружения признаков озлокачествления. Большинство удаляемых при колоноскопии полипов являются доброкачественными. Но у многих из них бывают признаки предопухолевого состояния. Удаление предраковых полипов предотвращает развитие из них в дальнейшем колоректального рака.

Если при проведении колоноскопии обнаруживается злокачественная опухоль, то производится биопсия (забор небольших образцов ткани) с последующим их исследованием под микроскопом. Если биопсия подтверждает диагноз рака, проводится определение стадии опухоли. Это позволяет выявить ее распространенность в другие органы. Для колоректального рака характерно распространение в легкие и печень. Поэтому при определении стадии опухоли обычно используется рентгенография органов грудной клетки, УЗИ или компьютерная томография легких, печени и органов брюшной полости.

 

ИРРИГОСКОПИЯ

При ирригоскопии - рентгенологическом исследовании толстой и прямой кишки пациент получает клизму с бариевой взвесью (белая жидкость, содержащая барий). Барий не проницаем для рентгеновских лучей и позволяет увидеть контуры толстого кишечника при рентгенографии.

 

АНАЛИЗ КРОВИ

В некоторых случаях проводится анализ крови на раково-эмбриональный (или карцино-эмбриональный) антиген (РЭА). РЭА - это вещество, которое образуется некоторыми раковыми клетками. Иногда высокое содержание РЭА обнаруживается у пациентов с колоректальным раком.

 

ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

В настоящее время доступно генетическое исследование для обнаружения наследственных синдромов рака толстой кишки, таких как САП, АСАП, ННРТК и MYH-полипоз.

Генетическое консультирование с последующим генетическим тестированием необходимо проводить в тех семьях, члены которых страдают раком толстой кишки, множественными толстокишечными полипами или другими видами рака, например, мочеточников, матки, 12-перстной кишки и т.д., а также при возникновении рака в молодом возрасте.

Генетическое тестирование без предварительного консультирования не одобряется, поскольку требует дополнительного обучения членов семьи, а полученные результаты сложны для интерпретации.

Преимущества проведения генетической консультации с последующим генетическим тестированием включают:

Выявление членов семьи с высоким риском развития рака толстой кишки, которым требуется раннее проведение колоноскопии;

 

Выявление членов семьи с высоким риском развития других видов рака, которым может потребоваться профилактическое обследование, например, УЗИ для выявления рака матки, анализы мочи на рак мочеточника, эндоскопическое обследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта на рак желудка и 12-перстной кишки;

 

Устранение беспокойства тех членов семьи, у которых наследственные генетические дефекты отсутствуют.

+7 495 66 44 315 - где и как вылечить рак

ЗАПРОС на ЛЕЧЕНИЕ РАКА



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

 Лечение рака молочной железы в Израиле

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это - самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

 Лечение рака простаты в Германии

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

 Лечение меланомы в Израиле методом Моса

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).